Использование материнского капитала на строительство дома

Собственное жилье – это то, в чем больше всего нуждается молодая семья. Стоимость квартир и частных домов настолько высока, что позволить себе покупку недвижимости может далеко не каждый. Выходом становится строительство дома с нуля. Это выгоднее покупки готового жилья, но для возведения дома понадобится земельный участок, стройматериалы и, возможно, помощь квалифицированных специалистов. Конечно, можно оформить ссуду в банке и выплачивать ее долгие годы, но есть более выгодный вариант – использование материнского капитала.

Что такое маткапитал и как его использовать

В РФ каждая женщина, имеющая более одного ребенка, может получить материнский капитал. Это определенная сумма, которую нельзя обналичить, но разрешается потратить на улучшение условий проживания. Под этим подразумевается, в том числе, строительство нового дома или модернизация (реконструкция) уже имеющегося. В этом случае возможны следующие виды реконструкции:


  • увеличение площади достройкой или надстройкой;
  • снос или возведение перегородок;
  • превращение чердачного помещения в жилую зону;
  • бурение скважины для подвода воды к дому.


Эти пункты применимы только к частному домовладению и одноэтажным двухквартирным домам. При этом косметические и капитальные ремонты, в том числе, замена окон и коммуникаций, не финансируются.

Как получить нужную сумму на строительство дома

Семья, решившая построить на материнские деньги новый дом, должна найти компанию по строительству деревянных домов или зданий из других материалов. При выборе подрядчика нужно учитывать его репутацию и возможность оплаты услуг суммой из маткапитала. Не все строители смогут принять такой вид оплаты, например, финансовый отдел ООО «ИнтерСтрой» работает с государственными платежами, более мелкие подрядчики могут не иметь такой возможности. Обратите внимание на то, что рассчитаться материнским капиталом можно, но это будет последним платежом по договору, т.е. когда дом уже построен и договор фирмой-застройщиком выполнен, только тогда суммма мат.капитала будет переведена на счет фирмы застройщика. 

После того, как застройщик определен, необходимо привести в порядок документы на право собственности участка земли и получить разрешение на строительство. Если заявитель не имеет личного счета в банке, придется его открыть. После этого в отделение пенсионного фонда нужно предоставить:


  • заявление на снятие материнских денег,
  • сертификат на маткапитал,
  • паспорт,
  • договор с подрядчиком,
  • разрешение на застройку,
  • документ о праве земельной собственности,
  • разрешение на реконструкцию,
  • обязательство оформить новый дом на всех членов семьи,
  • реквизиты счета в банке.


Пенсионный фонд рассматривает документы и принимает решение в течение двух месяцев, через 30-60 дней деньги будут перечислены на ваш счет.

Можно ли использовать маткапитал на возведение дома своими руками

Возводить дом самостоятельно дешевле, чем нанимать подрядчиков. Но как получить деньги на такую застройку? Чтобы профинансировать ее средствами из субсидии, нужно подать тот же пакет документов на рассмотрение ПФ.

В случае строительства без подрядчика первоначально выделяется только половина суммы. Через полгода комиссия проверит на каком этапе находится работа: если будет построено основное строение без отделочных работ и коммуникаций, то семья получит вторую часть денег. При таком варианте необходимо сохранять все чеки и накладные после каждой покупки стройматериалов.

Чтобы возвести дом с нуля в одиночку понадобятся годы. Кроме того, может пострадать и качество работ. Компромиссным вариантом является комбинированное строительство – подрядчик возводит каркас дома, а отделочные работы хозяин реализует своими силами. Такая схема позволит получить современное жилье в короткий срок и сэкономить на материалах и отделке, а также убережет от возможных рисков и несоблюдения технологий.

Нет комментариев
Добавить комментарий