1. Пожелания, идеи, вкусы, предпочтения
Вот примерный перечень того, что нужно пожелать, чтобы мы могли начать работать:
- Для каких целей будет использоваться дом? (Круглогодичное проживание / периодические выезды). От выбора назначения дома зависят такие характеристики проекта дома, как площадь, материал стен, наличие мансардного этажа, помещения для котельной, камина, сауны, спортзала или бассейна, количество спальных и гостевых комнат и т.д.
- Какого размера дом вам нужен? (Примерная общая площадь дома).
- Сколько этажей будет в доме?
- Каким хотелось бы видеть дом? (Внешний вид дома, стилистика).
- Какие помещения нужны в доме? Их примерная площадь.
- Из каких материалов будете строить дом? (Материалы стен, крыши, внешней отделки).
- Сколько взрослых и детей будут проживать в доме постоянно, и сколько гостей Вы желаете периодически принимать с ночевкой или без? В проекте дома нужно обращать внимание на наличие и количество спальных комнат, и количество санузлов. Если дети маленькие, то желательно, чтобы их спальная комната находилась рядом с родительской спальней или была совмещенной. Если в доме несколько гостевых спален, то необходимо предусмотреть наличие соответствующего количества санузлов, а для каких-то комнат и встроенных душевых.
На эти вопросы желательно сформировать ответы уже к первой встрече. Однако, если вы еще не определились с материалами или не уверены, поместятся ли на желаемой площади все необходимые вам помещения, мы проконсультируем по этим и другим вопросам.
Свои пожелания собирайте в любой удобной вам форме: подборки картинок из интернета, фото домов знакомых, описывайте словами, рисуйте или держите в голове.
2. Документы.
- Кадастровый план (выписка) земельного участка с координатными точками. Необходим, чтобы понимать, куда нужно вписать дом, для расположения дома на участке (по горизонтали). Кадастровую выписку можно получить на сайте Росреестра по кадастровому номеру участка.
- Градостроительный план участка. Определены зоны застройки и пролегания коммуникаций, высота дома, другие особенности застройки данного участка. Градостроительный план можно получить в администрации района (поселения), на территории которого расположен земельный участок под строительство.
- Топография (топосъемка, топографическая съемка, геодезия, результаты инженерно-геодезических изысканий). Обозначены перепады высот. Желательно, чтобы также были указаны коммуникации, к которым будет подключаться дом. Необходим для “вертикальной” посадки дома на участок.
- Геология (результаты инженерно-геологических изысканий). Документ, в котором указываются характеристики грунтов. Необходим для расчета конструкций дома. Заказывать инженерно-геологические изыскания лучше после согласования места расположения дома на участке, то есть на стадии эскизного проекта.
- Правила пользования коттеджным поселком (если есть). Может содержать рекомендации по стилистике дома, оформлению фасадного забора, максимальной высоте дома и т.д., о чем договорились в поселке для обеспечения взаимных прав комфортного проживания.
3. Подписание договора и оплата аванса.
Проектирование у нас осуществляется поэтапно. На каждом этапе заключается отдельный договор и производится оплата: 50% до начала проектирования и 50% после сдачи результатов работы этапа.